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A importância da água na produção de algodão

Lucas Jacinto • jun. 13, 2023

A importância da água na produção de algodão

Uso da água na produção de algodão é tema do 5º episódio do podcast Agro Narrado.

O consumo de água no algodoeiro varia de acordo com a cultivar utilizada, ciclo, época de plantio, manejo da lavoura, e da disponibilidade de água no solo, do clima e região.


De modo geral, a planta de algodão precisa de 600 a 800 mm de água bem distribuídos durante todo o seu ciclo de desenvolvimento.


Em cada etapa da cultura, a água desempenha uma função. Por exemplo:
 

  • No início do desenvolvimento da lavoura a água é importante para a germinação, emergência das plantas e crescimento das raízes. Estes parâmetros irão influenciar no estande final e vigor da lavoura.
     
  • Na fase vegetativa a água é importante para o crescimento das plantas.

  • E na fase reprodutiva, a água é importante para a o pegamento das flores, maçãs e formação das fibras.
     
     

Além disso, em cada fase da cultura, a planta consome um volume de água diferente.
 

Para se ter ideia, a planta consome de 50 a 60% de toda a água demandada pela cultura durante a safra apenas na fase de floração e formação de capulhos.


Até aqui você já percebeu que a falta de água pode afetar a planta, mas sabia que até o excesso de água pode limitar desenvolvimento do algodoeiro?


Pois é, a falta ou excesso de água pode prejudicar a produtividade da lavoura e a qualidade da fibra.

Ouça o Agro Narrado para saber mais sobre a água na cotonicultura


No 
5° episódio do Agro Narrado, você vai saber como se dá a relação de amor de ódio entre o algodão e a água.

É isso mesmo! A produção de algodão demanda água, como todas as demais culturas, mas há certos momentos da safra em que o cotonicultor não pede ver o tempo de chuva chegando, que os cabelos ficam em pé (literalmente).


Brincadeiras à parte, ouça este episódio para saber quanta água a planta de algodão precisa em cada fase de seu desenvolvimento, e quais são os momentos críticos para a lavoura.


Além disso, conheça dicas para promover um solo com água disponível para a cultura ao longo do ano.

Para contribuir com este episódio no quadro “Dica de especialista”, convidamos o engenheiro agrônomo Anderson Pereira, que é Diretor Técnico da Ag.In, e possui mais de 20 anos de experiência no manejo do algodoeiro.

Para saber mais sobre a produção de algodão, confira nosso e-book “Relatório de incidência de pragas do algodão em Minas Gerais”.


Clique para ouvir agora ou baixe para escutar depois:



Créditos do episódio:


• Texto e apresentação: Lucas Jacinto.

• Captação e edição: Pedro Fractal.

• Imagem e brand: Pietra Polo.

• Convidado especial e supervisão técnica: Anderson Pereira.

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