As emissões de gases do efeito estufa você conhece, e sabe como elas acontecem. São geradas pelo desmatamento, poluição e outros fatores, que acumulam o carbono no ar.
Mas onde a Agricultura entre nessa história?
Bom, de acordo com o Livro Agricultura De Baixo Carbono, Da Embrapa, a agricultura de baixo carbono é fundamental para mitigar os impactos dos gases do efeito estufa e reduzir a temperatura média do planeta.
De modo geral, a agricultura de baixo carbono utiliza práticas e sistemas de produção que captam o carbono disperso no ar.
A principais referências para produtores que pretendem capturar carbono ao longo das safras, são o Plano ABC e Plano ABC+, do Ministério Da Agricultura.
Inclusive, esses planos são considerados referências mundiais para o desenvolvimento de estratégias de sequestro de carbono.
As práticas recomendadas para capturar carbono na agricultura, envolvem o manejo da lavoura e o uso inteligente de insumos.
Entre as práticas recomendadas para capturar carbono na agricultura, estão:
Conhecendo essas práticas, fica evidente que o sequestro de carbono também contribui diretamente com a produtividade, e conservação do meio-ambiente.
Ouça Agro Narrado para saber mais
O 4º episódio do Agro Narrado foi pensado para quem está buscando entender melhor o mercado de carbono, e como a agricultura pode ganhar com isso.
É importante reforçar que a agricultura de baixo carbono utiliza práticas e sistemas de produção que captam o carbono disperso no ar. Por esse motivo, agricultores podem alinhar suas propriedades para desenvolver os melhores manejos com a finalidade de gerar créditos de carbono.
No quadro “Dica de Especialista”, convidamos a engenheira agrônoma Lorena Silva. Ela trabalha com desenvolvimento de projetos de baixo carbono, e sabe muito bem como eles podem agregar na redução de emissão dos gases do efeito estufa.
Clique para ouvir agora ou baixe para escutar depois:
Créditos do episódio:
• Texto e apresentação: Lucas Jacinto.
• Captação e edição: Pedro Fractal.
• Imagem e brand: Pietra Polo.
• Convidada especial: Lorena Silva.
• Supervisão técnica: Anderson Pereira.