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Mercado de carbono para iniciantes

Lucas Jacinto • jun. 13, 2023

Mercado de carbono no Agro Narrado

O 4º episódio do podcast Agro Narrado apresentou o tema mercado de carbono para iniciantes.

As emissões de gases do efeito estufa você conhece, e sabe como elas acontecem. São geradas pelo desmatamento, poluição e outros fatores, que acumulam o carbono no ar.
 

Mas onde a Agricultura entre nessa história?

 

Bom, de acordo com o Livro Agricultura De Baixo Carbono, Da Embrapa, a agricultura de baixo carbono é fundamental para mitigar os impactos dos gases do efeito estufa e reduzir a temperatura média do planeta.

 

De modo geral, a agricultura de baixo carbono utiliza práticas e sistemas de produção que captam o carbono disperso no ar.

 

A principais referências para produtores que pretendem capturar carbono ao longo das safras, são o Plano ABC e Plano ABC+, do Ministério Da Agricultura.

 

Inclusive, esses planos são considerados referências mundiais para o desenvolvimento de estratégias de sequestro de carbono.



Como capturar carbono na agricultura?


As práticas recomendadas para capturar carbono na agricultura, envolvem o manejo da lavoura e o uso inteligente de insumos.

 

Entre as práticas recomendadas para capturar carbono na agricultura, estão:

 

  • Adoção do sistema de plantio direto 
    A manutenção da palhada no solo promove o acúmulo de carbono devido a intensa atividade biológica característica desses resíduos, gerando matéria orgânica, ou seja, carbono imobilizado. 
     
  • Recuperação de pastagens 
    Pastagens degradadas possuem pouca cobertura vegetal e baixa matéria orgânica. Com sua recuperação estruturada em semeadura, adubação e manejo adequado, o solo começa a acumular carbono, reduzindo em pelo menos 60% a emissão de CO
    2.
     
  • Integração lavoura-pecuária
    A adoção de sistemas integrados, com um alto volume de matéria seca contribui para o aporte de carbono no solo.

  • Florestas 
    Funcionam como sumidouros de carbono. De acordo com publicação dos pesquisadores Harris e colaboradores,
    Na Revista Científica Nature  Climate Change, as florestas absorvem duas vezes mais carbono do que emitem por ano.

  • Fixação biológica de nitrogênio
    Para se produzir 1 kg de fertilizante nitrogenado se emite mais de 10 kg de carbono para a atmosfera. Com as bactérias nitrificantes agindo a favor da agricultura, reduz-se o uso fertilizantes nitrogenados, gerando uma economia anual em torno de 7 bilhões de dólares.

 

Conhecendo essas práticas, fica evidente que o sequestro de carbono também contribui diretamente com a produtividade, e conservação do meio-ambiente.

Ouça Agro Narrado para saber mais


O 4º episódio do Agro Narrado foi pensado para quem está buscando entender melhor o mercado de carbono, e como a agricultura pode ganhar com isso.

É importante reforçar que a agricultura de baixo carbono utiliza práticas e sistemas de produção que captam o carbono disperso no ar. Por esse motivo, agricultores podem alinhar suas propriedades para desenvolver os melhores manejos com a finalidade de gerar créditos de carbono.

No quadro “Dica de Especialista”, convidamos a engenheira agrônoma Lorena Silva. Ela trabalha com desenvolvimento de projetos de baixo carbono, e sabe muito bem como eles podem agregar na redução de emissão dos gases do efeito estufa.


Clique para ouvir agora ou baixe para escutar depois:


Créditos do episódio:

• Texto e apresentação: Lucas Jacinto.

• Captação e edição: Pedro Fractal.

• Imagem e brand: Pietra Polo.

• Convidada especial: Lorena Silva.

• Supervisão técnica: Anderson Pereira.

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